Meisterkoch Rezepte

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Vegetarisch

Linsen-Gemüse-Topf

Zutaten für 4 Personen

250 g Basmati-Reis

150 g rote Linsen

2 Möhren

2 fest kochende Kartoffeln

1 Zwiebel

2 Kardamomkapseln
2 EL Öl

1⁄4 TL Kreuzkümmel

3 Nelken

4 schwarze Pfefferkörner

Salz, weißer Pfeffer

1⁄4 TL Kurkuma

einige Zweige Koriander

2 EL Cashewkerne

Saft von 1⁄2 Zitrone



1. Den Reis und die roten Linsen getrennt unter fließend kaltem Wasser abspülen. Die Linsen abtropfen lassen. Den Reis etwa 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, dann abgießen und abtropfen lassen. Möhren, Kartoffeln und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Kardamomsamen aus den Kapseln herauslösen.


2. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig werden lassen. Dann Kardamomsamen, Kreuzkümmel, Nelken und Pfefferkörner hinzufügen und kurz mit braten. Linsen, Möhren und Kartoffeln dazugeben. 1⁄2 l Wasser angießen, mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten garen.


3. Inzwischen den Reis mit 3⁄4 l leicht gesalzenem Wasser in einem Topf erhitzen und zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen. Dann eventuell überschüssiges Wasser abgießen und den Reis zu den Linsen geben.


4. Den Koriander kalt abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen fein zerkleinern. Die Cashewkerne unter das Gemüse mischen, mit Zitronensaft abschmecken. Mit dem Koriander bestreuen. Sofort servieren.


Zubereiten 1 Std.

Pro Portion: 480 kcal/2008 kJ;

16 g EW; 10 g F; 81 g KH