1. Die Augenbohnen in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser übergießen und etwa 30 Minuten einweichen. Das Wasser abgießen und die Häute von den Bohnen entfernen. Dann in einer Schüssel mit kaltem Wasser bedeckt nochmals etwa5 Stunden einweichen.
2. Die Bohnen im Mixer mit 3-4 EL Wasser pürieren. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Chilischote längs aufschneiden, von Stielansatz und Samensträngen befreien, waschen und in feine Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und fein hacken. Die Zwiebel, die Chilischote und die Frühlingszwiebeln unter das Püree mischen. Das Öl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Einen Teller mit Küchenpapier auslegen. Aus der Bohnenmasse mit 2 Esslöffeln Klößchen abstechen. Das Öl in einer Friteuse oder in einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Die Bällchen darin portionsweise knusprig goldbraun frittieren. Die fertigen Bällchen herausnehmen und auf dem Küchenpapier gut abtropfen lassen. Bis zum Servieren warm stellen.