Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Vegetarisch

Grünkern mit Pilzen

Zutaten für 4 Personen

150 g Grünkern
400 ml Gemüsebrühe

1⁄4 TL getrockneter Thymian

2 große Tomaten

150 g Champignons

1 kleine Zwiebel

2 EL Öl

1 Knoblauchzehe

2 EL Walnusskerne

1 EL saure Sahne

Salz, weißer Pfeffer

 

außerdem

1 EL gemischte Kräuter



1. Den Grünkern in einem Topf mit der kalten Gemüsebrühe übergießen und zugedeckt im Kühlschrank 12 Stunden quellen lassen. Am nächsten Tag den Thymian zugeben, alles einmal aufkochen lassen und zugedeckt bei schwacher Hitze 30 Minuten garen.

 

2. Inzwischen die Tomaten kurz blanchieren, enthäuten und ohne die Stielansätze würfeln. Die Champignons putzen, mit einem Küchentuch leicht abreiben und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

 

3. Die Tomatenwürfel unter den Grünkern mischen, erneut kurz aufkochen lassen und weitere 10 Minuten garen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel darin glasig werden lassen. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Die Pilze und die Walnusskerne dazugeben. Alles bei starker Hitze unter ständigem Rühren kräftig schmoren, bis die Pilze gebräunt sind.

 

4. Die Pilzmischung und die saure Sahne unter den Grünkern mischen. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Kräutern bestreut servieren.

 

Quellen 12 Std.  Zubereiten 40 Min.

Pro Portion: 245 kcal/1025 kJ;

8 g EW; 11 g F; 28 g KH