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Vegetarisch

Gebackene Tofuwürfel

Zutaten für 4 Personen

800 g fester Tofu

1 Stängel Zitronengras
5 Zweige Koriander

1 Stück Galgantwurzel
2 Knoblauchzehen

150 ml Reiswein

3 EL Austernsauce

4 EL helle Sojasauce

2 EL Limettensaft

1 EL Zucker

1 Bund Frühlingszwiebeln

 

außerdem

Aluminiumfolie



1. Den Tofu abtropfen lassen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Das Zitronengras von den Spitzen und den äußeren Blättern befreien und nur den unteren Teil in etwa 1⁄2 cm dicke Stücke schneiden. Den Koriander abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken, dabei einige Blättchen für die Garnitur beiseite legen.

 

2. Galgant schälen und grob zerkleinern. Knoblauch schälen und durch die Presse in eine Schüssel drücken. Galgant, Zitronengras, Koriander, Reiswein, Austernsauce, Sojasauce, Limettensaft, 2-3 EL Wasser und Zucker untermischen. Den Tofu darin zugedeckt 4 Stunden ziehen lassen.

 

3. Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Den Galgant aus der Marinade herausnehmen. Die Frühlingszwiebeln von den Wurzeln und den grünen Enden befreien, waschen und längs in Streifen schneiden.

 

4. Ein Backblech mit Aluminiumfolie auslegen. Die Tofuwürfel mit den Frühlingszwiebeln darauf verteilen. Im heißen Ofen (Gas 5; Umluft 230 °C) in 7-8 Minuten gold-gelb backen, dabei mehrmals wenden. Mit frischem Koriander bestreut servieren.

 

Zubereiten 25 Min.
Marinieren 4 Std.

Pro Portion: 195 kcal/816 kJ;

17 g EW; 10 g F; 9 g KH

 

Zutatentipp

Galgant ist mit Ingwer verwandt, aber heller und mit rosa gefärbten Spitzen. Sie bekommen Galgant in Asienläden, können ihn aber auch durch Ingwer ersetzen.