Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Vegetarisch

Kastilianischer Kichererbsensalat

Zutaten für 4 Personen

Für die Kichererbsen

200 g getrocknete Kichererbsen

2 Lorbeerblätter

2 getrocknete Chilischoten

 

Für die Vinaigrette

1 Zitrone

1 rote Zwiebel

1 großes Bund Petersilie

2 Zweige Minze

4 Knoblauchzehen

1 EL Weißweinessig

Salz, schwarzer Pfeffer

6 EL Olivenöl

 

außerdem

Salatblätter zum Anrichten



1. Die Kichererbsen in einer Schüssel mit Wasser bedecken und über Nacht quellen lassen. Am nächsten Tag mit dem Einweichwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Lorbeerblätter und Chilischoten dazugeben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze in etwa 1 Stunde weich kochen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

 

2. Die Zitrone halbieren und eine Hälfte schälen, so dass die weiße Haut mit entfernt wird. Dann das Fruchtfleisch klein würfeln. Die andere Hälfte auspressen. Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Die Kräuter abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und sehr fein hacken.

 

3. Die Knoblauchzehen schälen und durch die Presse in eine Schüssel drücken. Den Zitronensaft und den Essig dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann das Öl unterschlagen. Zitronenfruchtfleisch, Zwiebel und Kräuter untermischen. Die Vinaigrette mit den Kichererbsen mischen und abschmecken.

 

4. Die Salatblätter waschen und trockenschütteln. Die Teller damit auskleiden und die Kichererbsen darauf anrichten.

 

Zubereiten 20 Min.  Garen 1 Std. Quellen 12 Std.

Pro Portion: 330 kcal/1381 kJ;

14 g EW; 18 g F; 28 g KH

 

Zutatentipp

Getrocknete Kichererbsen gibt es im Naturkosthandel oder in türkischen Läden. Ersatzweise können Sie auch 1 große Dose gegarte Kichererbsen (850 ml) verwenden.