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Vegetarisch

Pilzkroketten aus Teplice

Zutaten für 4 Personen

10 g getrocknete Steinpilze
500 g mehlig kochende Kartoffeln

400 g Egerlinge

1 Zwiebel

1 Bund Petersilie

5 EL Öl

1 Ei

50 g Mehl

Salz, schwarzer Pfeffer

150 g zarte Haferflocken

2-3 EL Butterschmalz

 



1. Die Steinpilze mit lauwarmem Wasser bedeckt etwa 30 Minuten quellen lassen. Die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser bedeckt zugedeckt 20-30 Minuten garen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, dann schälen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

 

2. Die Egerlinge möglichst trocken säubern und in feine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.

 

3. Die Steinpilze in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel darin glasig werden lassen. Egerlinge und Steinpilze dazugeben und unter Rühren dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

 

4. Die Pilzmasse mit Petersilie, Ei und Mehl zu den Kartoffeln geben. Alles zu einem Teig verkneten, salzen und pfeffern. Aus dem Teig Röllchen von etwa 5 cm Länge formen und in den Haferflocken wälzen. In einer Pfanne das Schmalz erhitzen und die Kroketten darin nacheinander unter häufigem Wenden 3-4 Minuten braten.

 

Zubereiten 50 Min.

Pro Portion: 350 kcal/1464 kJ;

12 g EW; 11 g F; 51 g KH

 

Zutatentipp

Getrocknete Pilze geben den Gerichten ein besonders intensives Pilzaroma; vor allem getrocknete Steinpilze, die Sie in jedem Supermarkt in guter Qualität, aber auch auf Gemüsemärkten und in Feinkostgeschäften bekommen.