etwa 75 ml Milch 1 Würfel Hefe (42 g) 1 TL Zucker 500 g Mehl 1 Ei (Klasse M) 40 g Butter 175 g flüssige saure Sahne (20 % Fett) 1⁄2 TL Salz
außerdem Mehl zum Formen 1 Eigelb 3 EL Milch geriebener Gauda oder Sesamsamen zum Bestreuen
1. Die Milch erwärmen. Die Hefe zerbröckeln. Mit dem Zucker darin auflösen. Dann etwa 10 Minuten gehen lassen.
2. Mehl, Ei, Butter, Sahne, Salz und Hefemilch verkneten. Bei Zimmertemperatur zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
3. Das Blech mit Mehl bestäuben. Den Teig durchkneten und 2 cm dick ausrollen. Dann Kreise mit 8 cm Durchmesser ausstechen. Jeweils diagonal einschneiden. Auf das Blech legen. 15 Minuten gehen lassen.
4. Das Eigelb mit der Milch verquirlen. Die Brötchen damit bestreichen. Dann mit Käse oder Sesam bestreuen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 25-30 Minuten backen.
Zubereiten 30 Min. Ruhen 1 Std. 25 Min Backen 20-30 Min.