1. Mehl zur Grube schütten. Butter mit einem Messer zerschneiden, das ins Mehl getaucht wird. Auf den Rand setzen. 1 Eigelb und Salz in die Mitte geben. Alles mit dem Messer krümelig hacken, zusammendrücken, bedecken und 30 Minuten kühlen.
2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Sofort mit Vanillezucker, Zitronensaft und Rum schwenken.
3. Eier und Zucker zu Schaum schlagen, bis er nur noch winziger Bläschen hat. Mandeln unterziehen. Ofen auf 175 Grad vorheizen.
4. Das Backblech einfetten, Teig auf Mehl ausrollen, auf Mitte legen und bis zu den Rändern ausrollen. Teigränder hochdrücken.
5. Äpfel sich überlappend auf den Teig legen. Den Schaum daraufgeben und glätten. Auf der zwieten Leiste von unten in den Ofen schieben und 30-35 Minuten hellbraun backen.