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Süße Tartes & Törtchen

Süße Mangoldtarte

Zutaten für 6 Stücke

300 g Mehl
Salz
200 g Zucker
120 g kalte Butter
5 Eier
75 g Rosinen
500 g Schnittmangold
4 cl Marc de Provence, (ersatzweise Grappa)
100 ml Sahne
50 g Pinienkerne
4 säuerliche Äpfel, in Spalten geschnitten
1 Eigelb, verquirlt

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Dann 1 Prise Salz, 100 g Zucker, die Butter in Stückchen, 2–3 EL kaltes Wasser sowie 2 Eier hinein geben. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
2. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kühl ruhen lassen. Rosinen etwa 15 Minuten in Wasser einweichen. Mangold waschen, putzen, die groben Stiele entfernen. Mangold in dünne Streifen schneiden.
3. Übrige Eier mit restlichem Zucker, Marc de Provence und der Sahne gut verrühren. Mangold, die abgetropften Rosinen und die Pinienkerne untermischen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig halbieren und dünn ausrollen.
4. Eine gefettete Tarteform (26 cm Ø) mit einer Teig-platte auskleiden und die Mangoldmasse gleichmäßig darauf verteilen. Die Apfelspalten darauf legen, mit der zweiten Teigplatte bedecken, am Rand zusammendrücken.
5. Mit dem scharfen Messer ein Gittermuster in den Teig ritzen. Mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 45–50 Minuten backen. Die Tarte in der Form abkühlen lassen und lauwarm servieren.

Zubereiten: 30 Min.
Ruhen lassen: 1 Std.
Backen: 50 Min.
Pro Stück: 735 kcal/3060 kJ;
16 g EW; 33 g F; 89 g KH