Für den Teig 100 g Butter 200 g Mehl 1 Msp. Salz 40 g Zucker
Für den Belag 1 Vanilleschote, ersatzweise 1 Pck. Vanillezucker 1⁄4 l Milch 30 g Zucker 2 Eigelbe 20 g Speisestärke 100 ml Sahne 400 g Himbeeren Puderzucker zum Bestäuben
1. Die Butter in Stücke schneiden, mit Mehl, Salz, Zucker und 4 EL kaltem Wasser zu einem Mürbeteig verkneten. Eine Kugel formen, in Folie wickeln, 1 Stunde kühl stellen.
2. Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die gefetteten Förmchen damit auskleiden, die Ränder hochziehen. Backpapier in Förmchengröße zuschneiden, auf den Teig legen, mit Hülsenfrüchten beschweren. Etwa 8 Minuten backen (Gas 3; Umluft 180 °C). Hülsenfrüchte entfernen. Weitere 8 Minuten backen, bis die Törtchen gebräunt sind. Abkühlen lassen, aus den Förmchen stürzen.
3. Mark aus der Vanilleschote kratzen, beides in 1⁄8 l Milch erhitzen, Vanilleschote aus der Milch nehmen. Zucker mit Eigelben, Stärke und restlicher Milch verrühren. Eigelbmasse unter kräftigem Schlagen mit der heißen Milch verrühren. Bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen, so dass sie dickflüssig wird, dabei weiterrühren. Abkühlen lassen.
Vorbereiten 50 Min. Kühlen 1 Std. Backen 16 Min. Pro Stück: 310 kcal/1300 kJ; 5 g EW; 17 g F; 17 g KH