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Dips & Soßen

Provenzalische Tapenade

Zutaten für 4 Portionen

2 Knoblauchzehen

Salz, schwarzer Pfeffer

10 eingelegte Sardellenfilets

300 g schwarze Oliven

100 g Kapern, in Essig eingelegt

1⁄2 Bund Thymian

1 Lorbeerblatt

4–5 EL natives Olivenöl

4 Tomaten

1 Baguette

4 entsteinte grüne Oliven



1. Den Knoblauch schälen und würfeln. In einen großen Mörser geben und mit 1 Prise Salz zu Mus zerstampfen. Die Sardellenfilets aus dem Öl nehmen und grob würfeln, dann mit dem Öl zum Knoblauch geben.

2. Schwarze Oliven halbieren, entsteinen und fein hacken. Die Kapern in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Thymian kalt abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen von den Stängeln streifen und fein hacken.

3. Oliven, Kapern, Thymian und Lorbeerblatt im Mörser unter die Sardellenpaste rühren. Nach und nach das Olivenöl angießen, alles zu einer möglichst glatten Paste zermahlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Die Tapenade in eine kleine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Inzwischen die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und die Früchte in dünne Scheiben schneiden.

5. Das Baguette schräg aufschneiden und in ein Brotkörbchen legen. Die grünen Oliven grob hacken und zur Garnierung über die Tapenade streuen. Das Baguette und die Tomaten getrennt dazu servieren.

 

Zubereiten: 20 Min.

Ziehen lassen: 1 Std.

Pro Portion: 680 kcal/2835 kJ;

10 g EW; 50 g F; 47 g KH