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Milch, Eier & Käse

Eier im Tontopf

Zutaten für 4 Portionen

45 g Butter
3 EL Mehl
1⁄4 l Gemüsebrühe
Salz, weißer Pfeffer
1 TL Zitronensaft
1⁄2 TL geriebene Muskatnuss
1 Zweig Estragon
5 Zweige Petersilie
80 g Roncal
100 ml Sahne
Fett für die Form
4 Eier
1⁄2 Bund Schnittlauch
2 Zweige Dill

1. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Das Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren anschwitzen. Dann die Brühe angießen und alles dicklich einkochen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskat würzen.
2. Den Estragon und die Petersilie kalt abbrausen, gut trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Käse entrinden und fein reiben. Die Sahne in einem Topf erhitzen und die Kräuter untermischen.
3. Die Hälfte des Käses in der Sahne schmelzen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dann den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine runde feuerfeste Tonform ausfetten.
4. Die Sauce in die Tonform gießen. Die Eier aufschlagen und sehr vorsichtig auf die Sauce gleiten lassen, so dass kein Eigelb verletzt wird. Die Käsesauce über den Eiern verteilen und mit dem übrigen Käse bestreuen.
5. Die Eier im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) in etwa 12 Minuten fest werden lassen. Den Schnittlauch und den Dill abbrausen, trockenschütteln und hacken. Die fertigen Eier im Tontopf mit den Kräutern bestreuen.

Zubereiten: 25 Min.
Backen: 12 Min.
Pro Portion: 380 kcal/1600 kJ;
16 g EW; 30 g F; 12 g KH

Info:    Roncal ist ein Hartkäse aus Nordspanien. Je nach Reifegrad ist er leicht-würzig bis kräftig-pikant. Wenn Sie ihn nicht bekommen, verwenden Sie statt dessen einen spanischen Schnittkäse, wie z.B. einen Manchego.