Für den Teig
50 g Butter
150 g Mehl
3 Eier
1 Prise Salz
375 ml Milch
Für die Füllung
750 g Mangold
3 Schalotten
2 EL Butter
Salz, schwarzer Peffer
geriebene Muskatnuss
150 g Roquefort
100 g Crème fraîche
außerdem
4 EL Öl zum Ausbacken
1. Die Butter in einem Topf zerlassen, dann etwas abkühlen lassen. Das Mehl mit den Eiern und dem Salz verrühren. Butter und Milch unterrühren. Den Teig zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.
2. Den Mangold waschen und putzen. Die unteren harten Teile der Stiele abschneiden. Dann die Stiele quer in Scheiben schneiden und das Blattgrün grob zerkleinern.
3. Die Schalotten schälen und klein würfeln. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig werden lassen. Den Mangold dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten. Den Käse mit einer Gabel zerdrücken. Zusammen mit der Crème fraîche unter den Mangold mischen.
4. Jeweils 1⁄2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Boden der Pfanne dünn mit etwas Teig ausgießen und diesen zu einem Pfannkuchen auf beiden Seiten goldbraun backen. Auf diese Weise insgesamt 8 dünne Pfannkuchen backen, mit der Mangold-Käse-Mischung füllen und auf vorgewärmten Tellern sofort heiß servieren.
Zubereiten 45 Min.
Quellen 30 Min.
Pro Portion: 785 kcal/3284 kJ;
24 g EW; 60 g F; 37 g KH
Zutatentipp
Der Mangold lässt sich auch gut durch Tiefkühl-Spinat ersetzen. Dann sollten Sie aber 600 g verwenden.