1 kg Querrippe/Beinfleisch vom Rind
1 Kräuterbündel (Zwiebel, Sellerie, dunkler Lauch, Petersilienwurzel, Lorbeer)
Salz
Pfeffer
je 1 Tasse Milch + Mehl
1 EL Butter
2 Eier
125 g Langkornreis
100 g Rosinen
300 g Möhren
100 g Sellerie
200 g Lauch
1. Fleisch mit 2 l Wasser aufkochen, abschäumen. Kräuter reingeben, Brühe salzen, Fleisch schwach siedend ca. 2 Stunden garen.
2. Milch, Butter und etwas Salz aufkochen, Mehl reinschütten, zum Kloß rühren. Etwas abkühlen lassen, Eier einzeln zufügen und verrühren.
3. Reis in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, trocken dämpfen, mit Rosinen mischen, in Tassen drücken, im Wasserbad wärmen.
4. Fleisch herausnemen, vom Knochen lössen, in Würfel schneiden und wieder in die Brühe geben.
5. Gemüse putzen, in feine Streifen schneiden, in der Brühe garen. Klöße mit einem Löffel abstechen, in siedendes Salzwasser legen, etwa 15 Minuten garen.
Mit dem Fleischtopf anrichten.
Zubereiten: ca. 2 1/2 Stunden
Eine Portion hat 623 kcal