1 kg Äpfel
1/8 l guter Rotwein
4 Eiweiss
100 g Zucker
1 Stange Zimt
1 Gewürznelke
1 l Weisswein
30 g Sago
60 g Sultaninen
6 EL Rum
4 EL Apfelschnaps
4 EL Sahne
1. Die Blütenkränze der Äpfel ausstechen und entfernen. Einige Äpfel schälen, 32 Kugeln herausstechen. In kleinen Portionen in Rotwein aufkochen, im Glas sammeln, mit Wein bedeckt kühlen.
2. Eiweiß und Zucker verschlagen, mit Zimt, Nelke, Weisswein, Sago ca. 1 Stunde aufkochen. Übrige Äpfel kleinschneiden, samt Schalen und Kerngehäuse beifügen, ziehen lassen.
3. Sultaninen in Rum aufquellen lassen und aufkochen. Die Suppe passieren und abschmecken, beides kühlen.
4. Die Suppe erhitzen und mit Apfelschnaps abschmecken. Rotweinkugeln abtropfen lassen, Sahne zu weichem Schaum aufschlagen. Suppe anrichten, Rotweinkugeln unhd Rosinen zufügen, Sahne als Nocken in die Mitte geben. Nach Wunsch mit Minze garnieren.
Marinieren: 2 Tage
Zubereiten: ca. 40 Minuten
Kochen: ca. 1 Stunde
Eine Portion hat 402 kcal