Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Eintöpfe & Suppen

Artischockeneintopf

Zutaten für 4 Personen

8 kleine Artischocken
Saft von 1 Zitrone
5 Schalotten
2 Stangen Sellerie
4 große Möhren
6 EL Olivenöl
schwarzer Pfeffer, Salz
2 Pimentkörner
1 Gewürznelke
einige Safranfäden
1 Zitrone, Zucker
1⁄2 Bund Dill

1. Die Artischocken putzen, halbieren und das Heu entfernen. Eine Schüssel mit 1 l kaltem Wasser und dem Zitronensaft füllen, sofort die Artischocken einlegen und ca. 10 Minuten ziehen lassen, dann in ein Sieb abgießen.
2. Die Schalotten schälen und vierteln. Sellerie und  Möhren waschen, putzen, abziehen bzw. schälen und in dünne Scheiben schneiden. Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen und die Schalotten im Öl glasig werden lassen.
3. Die Artischocken vierteln, mit dem Sellerie und den Möhren im Olivenöl kurz anschwitzen und mit Pfeffer, Salz, Pimentkörnern und der Nelke würzen. 1 l Wasser angießen, zum Kochen bringen, die Safranfäden einrühren.
4. Den Eintopf 25 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Zitrone so schälen, daß die weiße Haut ganz entfernt wird, in dünne Scheiben schneiden, unter das Gemüse mischen und 10 Minuten weitergaren.
5. Den Artischockeneintopf mit Pfeffer, Zucker und Salz süß-sauer abschmecken. Den Dill waschen, trockenschütteln und ohne grobe Stiele fein hacken. Eintopf auf vorgewärmte Teller verteilen und mit dem Dill bestreuen.

Zubereiten: 55 Min.
Pro Portion: 200 kcal/830 kJ;
3 g EW; 18 g F; 6 g KH