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Eintöpfe & Suppen

Gazpacho mit Äpfeln

Zutaten für 4 Portionen

500 g säuerliche Äpfel
1 l Weißwein
150 g feiner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
einige Safranfäden
20 g Speisestärke
50 g Sultaninen
3 EL Rum
Minzeblättchen zum Garnieren
1 Eiweiß
1 EL Puderzucker
1 TL gemahlener Zimt

1. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Dann in kleine Stücke schneiden. Mit dem Wein, dem Zucker und dem Vanillezucker aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln lassen, anschließend mit dem Stabmixer glatt pürieren.
2. Etwas heiße Suppe abnehmen. Die Safranfäden darin auflösen und wieder in die Suppe rühren. Die Speisestärke mit 4 EL kaltem Wasser anrühren, unter die Suppe mischen und alles nochmals kurz aufkochen lassen.
3. Die Suppe ganz abkühlen lassen. Dann in den Kühlschrank stellen, ca. 3 Stunden kühlen. Inzwischen die Sultaninen überbrausen, abtropfen lassen und 1 Stunde im Rum einweichen. Minze abbrausen und gut trockenschütteln.
4. Das Eiweiß steif schlagen, dabei den Puderzucker untermischen. Mit einem Teelöffel kleine Eiweißnocken abstechen und auf erhitztes Wasser setzen. Topf mit dem Deckel verschließen, Eischnee garen lassen, nicht kochen.
5. Kurz vor dem Servieren die Suppe aus dem Kühlschrank nehmen. Mit den Eischneenocken auf vier Teller verteilen, Sultaninen zufügen. Mit dem Zimt bestäuben, mit den Minzeblättchen garnieren und sofort servieren.

Zubereiten: 45 Min.
Kühlen: 3 Std.
Pro Portion: 470 kcal/1940 kJ;
2 g EW; 1 g F; 70 g KH