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Eintöpfe & Suppen

Bohnen mit Artischocken und Okra

Zutaten für 4 Personen

500 g dicke Bohnen in der Hülse

2 fest kochende Kartoffeln

1 große Zwiebel

6 kleine, spitze Artischocken

Saft von 1 Zitrone

100 g Okraschoten

4 EL natives Olivenöl

2 Knoblauchzehen

1⁄2 l Gemüsebrühe

1 Eigelb

Salz, schwarzer Pfeffer

 

außerdem

3 EL Minzeblättchen



1. Die Bohnen aus den Hülsen pälen und kalt abspülen. Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Die Artischocken waschen. Die Stiele und die äußeren harten Blattspitzen abbrechen und die übrigen Blätter zu etwa 1⁄3 abschneiden. Die Artischocken längs vierteln und mit dem Zitronensaft vermischen. Die Okraschoten waschen und die Stielansätze abschneiden.

 

2. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Okraschoten darin bei starker Hitze rundherum anbraten und herausnehmen. Die Bohnen, die Kartoffeln, die Zwiebel und die Artischocken im Bratöl unter Rühren schmoren, bis die Zwiebel glasig ist. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Dann die Okraschoten wieder dazugeben, die Brühe angießen und alles kurz aufkochen lassen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.

 

3. Das Eigelb mit etwas Gemüsesud verquirlen und in den Eintopf einrühren. Den Bohnentopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der Minze bestreut servieren.

 

Zubereiten 55 Min. 

Pro Portion: 290 kcal/1213 kJ;

10 g EW; 15 g F; 29 g KH