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Ernährung

Gemüse sorgt für Vitamine

Wenn im Winter der Organismus zur Abwehr von Erkrankungen mehr Vitamine braucht,
sind Rohkostsalate aus Gemüse gerade das richtige, um eventuelle Defizite auszugleichen Außerdem sind Gemüse knackig und besonders wohlschmeckend.

Frisch gemachte Salat aus rohem Obst oder Gemüse sollten oft wie möglich auf dem Speisezettel stehen. Feine Marinaden und Soßen machen ihn zur reinsten Gaumenfreude. Weil Rohkost so reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen ist, hält sie unseren Körper gesund, schlank und fit. Vor allem, wenn sie als Vorspeise genossen wird. Das nimmt den ersten Heißhunger, fördert beim Kauen den Speichelfluß und bremst den Appetit beim mächtigen Hauptgericht. Als Zwischen- oder Abendmahlzeit können Rohkostsalate mit eiweißreichen Nüssen angereichert und mit vollwertigen Sesamsamen und Kernen ergänzt werden. Zum Beispiel von Sonnenblumen und Kürbis. Für eine Geschmacksverbesserung sorgt die Soße, da sie meist mit Öl oder Sahne vollendet wird. Öl, darf an der Salatsoße niemals fehlen, damit auch die fettlöslichen Vitamine vom Körper aufgenommen werden können.


Gemüse vorbereiten.
1. Gemüse kurz und gründlich in kaltem Wasser waschen, gut abtropfen lassen oder abtrocknen. Niemals im Wasser liegen lassen. Nicht eßbare Teile wegschneiden. Wurzelgemüse putzen oder schälen.
2. Je fester das Gemüse, umso feiner wird es zerkleinert. Kleine Portionen auf dem Brett und mit dem Küchenmesser, mit dem Gurkenhobel oder Handreibe. Größere Portionen im Durchlaufschnitzler der Küchenmaschine oder im Handbetrieb.
3. Fein raspelt man Möhren, Sellerie, Rote Bete und harte Äpfel, damit sie eine saftige Rohkost ergeben, die appatitanregend duftet.
4. Grob raspelt man Kohlrabi, geschälte Brokkolistiele, Rettich, reife Äpfel und Birnen. Auch festeres Gemüse so zerkleinern, wenn es knackig schmecken soll.
5. In dicke Scheiben oder Streifen schneidet man Blumenkohl, Champignons, Frühlingszwiebeln, Gurken, Spargel, Stangensellerie, Tomaten und Zucchini. Auch frühen Weißkohl und Wirsing, Fenchel, Paprikaschoten und Porree.
6. In feine Scheiben oder Streifen wird nur harter Winterkohl gehobelt. Roten und weißen gegen die Regel schon rechtzeitig schneiden und mit etwas Salz gemischt durchziehen lassen, damit er etwas weicher wird. Man kann ihn auch in kochendem Salzwasser kurz blanchieren und kalt abschrecken.