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Fisch & Meeresfrüchte

Couscous mit Sardinen

Zutaten für 4 Personen

750 g frische Sardinen
Salz, schwarzer Pfeffer
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
Saft von 1 Zitrone
200 g Couscous
4 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
1 dünne Stange Lauch
7 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
1 TL süßes Paprikapulver
Mehl zum Wenden
2 EL gehackte Petersilie

1. Sardinen ausnehmen, die Köpfe abschneiden. Die Fische waschen, gut trockentupfen und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel einreiben. In eine Schale legen, mit dem Zitronensaft beträufeln und 1 Stunde kühl ziehen lassen.
2. Couscous gleichmäßig in einer flachen Schale verteilen. 1⁄8 l Wasser erhitzen und den Couscous damit befeuchten. Etwa 25 Minuten ausquellen lassen. Während dieser Zeit mehrmals mit den Fingerspitzen durchmischen.
3. Knoblauch schälen und würfeln. Chilischote und den Lauch längs halbieren, Chilihälften entkernen. Beides waschen und klein schneiden. Knoblauch in 3 EL Öl glasig werden lassen, das Gemüse dazugeben und anbraten.
4. Tomatenmark und Paprikapulver zufügen. Das Gemüse unter den Couscous mischen. Alles in ein Sieb umfüllen. 1 l Wasser erhitzen. Sieb so auf den Topf setzen, dass es im Dampf hängt. Topf mit Alufolie gut verschließen.
5. Couscous 30 Minuten im Dampf garen. Sardinen in Mehl wenden und im restlichen Öl auf jeder Seite etwa 5 Minuten braten. Petersilie unter den Couscous mischen. Den Couscous auf eine Platte häufen, Fische darauf legen.

Zubereiten: 1 Std. 10 Min.
Pro Portion: 505 kcal/2095 kJ;
29 g EW; 27 g F; 36 g KH