6 Blatt weiße Gelatine
1⁄2 unbehandelte Zitrone
1 Bund Dill
200 g Räucherlachs
2 EL Crème fraîche
100 g Schlagsahne
Salz, weißer Pfeffer
1⁄2 TL edelsüßes Paprikapulver (wahlweise)
außerdem
20 dünne Scheiben Baguette
50 g Kräuterfrischkäse
1⁄2 Salatgurke
Zitronenstücke
1. Die Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Die Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Den Dill waschen und trockenschütteln. Etwas Grün hacken, den Rest beiseite legen.
2. Den Lachs mit der Crème fraîche im Mixer pürieren, gehackten Dill unterrühren. Gelatine leicht ausdrücken, in eine Tasse geben und darin im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Nach und nach vorsichtig unter das Lachspüree rühren.
3. Die Sahne steif schlagen und unter das Lachspüree heben. Die Mousse mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale, Zitronensaft und eventuell Paprika abschmecken. Zugedeckt 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen die Brotscheiben dünn mit Frischkäse bestreichen. Die Salatgurke gut abwaschen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Je zwei Scheiben Gurke auf jede Brotscheibe legen.
4. Die Mousse durchrühren, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. In Rosetten auf die Brotscheiben spritzen. Mit Dillzweigen und Zitronenstücken garnieren.
Zubereiten 45 Min. Kühlen 60 Min.
Pro Stück: 140 kcal/580 kJ;
5 g EW; 9 g F; 9 g KH