8 dünne Scheiben
Rinderfilet
Salz, schwarzer Pfeffer
4 EL Olivenöl
4 kleine Schalotten
400 g Tomaten
2 Knoblauchzehen
100 g gekochter Schinken
40 g Butter
2 Lorbeerblätter
100 ml trockener Weißwein
1⁄2 Bund Petersilie
1. Rinderfiletscheiben waschen, gut trockentupfen, salzen und pfeffern. 2 EL Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Rinderfiletscheiben darin portionsweise 2 Minuten pro Seite braten, warm stellen.
2. Die Schalotten schälen, halbieren und in sehr feine Ringe schneiden. Tomaten kreuzweise einritzen und mit kochendheißem Wasser überbrühen. Früchte häuten und klein würfeln, dabei Stielansätze entfernen.
3. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Schinken in sehr feine Streifen schneiden. Übriges Olivenöl mit der Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig werden lassen.
4. Dann den Schinken dazugeben und bei mittlerer Hitze anbraten. Die kleingewürfelten Tomaten hinzufügen, gut durchrühren und die Lorbeerblätter hineinlegen. Alles bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
5. Weißwein und Fond vom Fleisch angießen, Sauce offen 10 Minuten einkochen lassen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, Blättchen hacken und zur Sauce geben. Das Fleisch auf Teller verteilen, mit Sauce umgießen.
Zubereiten: 30 Min.
Pro Portion: 535 kcal/2235 kJ;
46 g EW; 29 g F; 18 g KH