50 g getrocknete Morcheln
1/4 l Weisswein
250 ml Sahne
125 ml Creme fraîche
1 TL Fleischextrakt
Salz
Pfeffer
4 Filetsteaks, je 100 g
1 EL Butterschmalz
1. Morcheln in 1/2 l Wasser einweichen, bis sie doppelt so groß sind. Ins Sieb schütten, längs halbieren und die Stiele stutzen. Die Pilze gründlich spülen.
2. Einweichwasser und Abfälle kochen, durch Papier filtern. Pilze darin 10 Minuten kochen, ins Sieb geben und den Fond wieder filtern. Mit Wein auf 1/8 l einkochen.
3. Sahne dazugiessen und eine schlanke Soße 10 Minuten kochen. Mit Fleischextrakt, Salz und Pfeffer abschmecken. Pilze einschwenken, ziehen lassen.
4. Fleisch temperiert rund binden, in heisses Butterfett legen und laut prasselnd anbraten. Bei reduzierter Hitze ab und zu wenden, bis es sich elastisch anfühlt. Abseits salzen und pfeffern.
5. Steaks auf warme Teller legen. Soße und Bratfond verkochen, etwas an das Fleisch löffeln und Morcheln anlegen.
Zubereiten: 35 Minuten
Kochen: 2 x 10 Minuten
Eine Portion hat 523 kcal