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Rind

Rindfleisch mit Birnen

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Rindfleisch (Hohe Rippe)
Salz, schwarzer Pfeffer
100 g Schalotten
2 süße Äpfel
2 EL Olivenöl
1⁄2 l spanischer Sidra, ersatzweise Apfelwein
5 Zweige Zitronenthymian
6 frische Lorbeerblätter, ersatzweise getrocknete
3 Gewürznelken
Zucker
2 Williams-Christ-Birnen

1. Das Fleisch waschen, von Fett und Sehnen befreien und rundum mit Salz und Pfeffer einreiben. Schalotten schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stückchen schneiden.
2. In einem Schmortopf das Öl erhitzen. Das Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten. Die Schalotten und Apfelwürfel dazugeben, etwa 5 Minuten mit braten. Dann den Apfelwein angießen und einmal aufkochen lassen.
3. Zitronenthymian und Lorbeerblätter abbrausen und trockenschütteln. Dann 2 Zweige Zitronenthymian und 4 Lorbeerblätter beiseite legen. Den Rest der Kräuter und die Gewürznelken zum Fleisch geben.
4. Das Fleisch zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 11⁄2 Stunden schmoren lassen, ab und zu wenden. Dann das Fleisch aus der Sauce heben. Die Sauce durch ein Haarsieb passieren. Mit Zucker, Salz sowie Pfeffer abschmecken.
5. Das Fleisch wieder in die Sauce legen. Die Birnen schälen, achteln, entkernen und zum Fleisch geben. Zugedeckt 20 Minuten weiter garen. Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit Birnen und übrigen Kräutern anrichten.

Zubereiten: 20 Min.
Schmoren: 1 Std. 50 Min.
Pro Portion: 630 kcal/2620 kJ;
49 g EW; 27 g F; 36 g KH