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Rind

Rindersteak mit Salbei

Zutaten für 4 Portionen

2 T-Bone-Steaks (à 500 g)
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
4 EL Olivenöl
4 kleine Williams-Christ-Birnen
1⁄2 l Weißwein
4 Scheiben Frühstücksspeck
Salz
8 frische Salbeiblätter
1 EL Aceto balsamico

1. Die Steaks waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Auf beiden Seiten mit Pfeffer einreiben, in eine Schale legen und mit dem Öl beträufeln. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde marinieren, einmal wenden.
2. Die Birnen schälen, dabei den Stielansatz mit Stiel stehen lassen. Den Weißwein zum Kochen bringen, Birnen hineinlegen und 15 Minuten im Wein pochieren. Dann aus dem Sud heben und mit den Speckscheiben umwickeln.
3. Den Backofen auf 100 °C vorheizen. Eine schwere Eisenpfanne erhitzen. Steaks darin auf jeder Seite 3 Minuten braten. Die Steaks in eine feuerfeste Form legen, mit Salz würzen. Dann die Speckbirnen dazu setzen.
4. Salbeiblätter im Bratfett anbraten und auf die Steaks legen. Im heißen Ofen (Gas 1; Umluft 80 °C) etwa 30 Minuten nachgaren. In die Tür des Gasofens einen Holzkochlöffel stecken, damit der Ofen nicht zu warm wird.
5. Den Bratensatz mit dem Birnensud ablöschen und auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Die Sauce mit dem Fleischsaft, Salz, Pfeffer sowie dem Essig abschmecken. Die Steaks aufschneiden. Mit den Birnen und der Sauce reichen.

Zubereiten: 1 Std. 10 Min.
Garen: 30 Min.
Pro Portion: 540 kcal/2240 kJ;
41 g EW; 32 g F; 18 g KH