1 kg Grünkohl 2 Zwiebeln 100 g Schweineschmalz 1⁄2 l Fleischbrühe 300 g Schweinebauch 1 Ring Pinkel (Grützwurst) 1 kg kleine fest kochende Kartoffeln
1 EL Zucker Salz, schwarzer Pfeffer geriebene Muskatnuss
1. Die Grünkohlblätter gründlich waschen und die dicken Blattrippen entfernen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und den Grünkohl darin etwa 2 Minuten blanchieren. Die Blätter herausheben, gut ausdrücken und dann fein zerkleinern.
2. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Hälfte vom Schweineschmalz in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig werden lassen. Den Grünkohl dazugeben und kurz mitdünsten. Dann die Brühe angießen. Schweinebauch und Pinkel hinzufügen und alles zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde garen lassen.
3. Die Kartoffeln waschen und in wenig Wasser zugedeckt 25-30 Minuten garen. Dann abgießen, kurz ausdämpfen lassen und schälen. Das restliche Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin bei starker Hitze etwa 10 Minuten braten. Den Zucker gleichmäßig darüber streuen und karamellisieren.
4. Den Grünkohl mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit den Kartoffeln, der Wurst und dem Schweinebauch servieren.