Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Gemüse & Pilzgerichte

Artischocken mit Zitrone

Zutaten für 4 Portionen

8 Artischocken
1 unbehandelte Zitrone
Salz
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Zweige Thymian
6 EL Olivenöl
1⁄8 l Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
schwarzer Pfeffer 
1 Bund Dill



1. Von den Artischocken die oberen zwei Drittel abschneiden. Stiele und Blätter entfernen. Heu herauslösen. Die Zitrone heiß waschen, trockenreiben und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Den Saft auspressen.
2.
Die Artischockenböden in Salzwasser mit der Hälfte vom Zitronensaft 10 Minuten garen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in breite Ringe schneiden.
3.
Den Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Frühlingszwiebeln darin kurz dünsten. Die Brühe zugießen. Die Artischocken hinzufügen und etwa 10 Minuten garen.
4.
Thymian, Lorbeerblätter und übrigen Zitronensaft nach etwa 5 Minuten zu den Artischocken geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Artischocken beiseite stellen. So lange darin ziehen lassen, bis sie abgekühlt sind.
5.
Den Dill abbrausen, gut trockenschütteln und die Spitzen abschneiden. Die Artischocken aus dem Sud nehmen. Portionsweise mit den Dillspitzen und Zitronenzesten garniert servieren. Dazu passt frisches Fladenbrot.

Zubereiten: 40 Min.

Pro Portion: 200 kcal/830 kJ;

3 g EW; 18 g F; 6 g KH