2 große Zwiebeln
3-4 Knoblauchzehen
2 Stangen Sellerie
1 Möhre
2 rote Paprikaschoten
6 EL Öl
1⁄2 - 1 TL Senfpulver
1⁄2 - 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 TL getrockneter Thymian
250 g Langkornreis
1⁄2 l Fleischbrühe
2 kleine Dosen Kidney-Bohnen (je 400 g)
Salz
Cayennepfeffer
2 Tomaten
1⁄2 Bund Koriander oder Petersilie
1. Zwiebeln sowie Knoblauch schälen und fein würfeln. Sellerie waschen, die Blättchen beiseite legen. Die Stangen in dünne Scheiben schneiden. Die Möhre schälen und würfeln. Die Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und in Streifen schneiden.
2. In einem Topf 4 EL Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig werden lassen. Senfpulver, Kreuzkümmel, Thymian und Reis dazugeben, kurz schmoren. Brühe dazugießen, kurz aufkochen. Reis zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten garen.
3. Bohnen in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Zerkleinertes Gemüse und Bohnen darin etwa 10 Minuten schmoren lassen.
4. Den Reis untermischen, mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Die Tomaten waschen, von den Stielansätzen befreien und klein würfeln. Koriander waschen und zusammen mit den Sellerieblättchen hacken.
5. Tomaten und die Hälfte der Kräuter unter den Bohnenreis mischen. Mit den restlichen Kräutern garnieren.
Vorbereiten 25 Min. Garen 30 Min.
Pro Portion: 580 kcal/2400 kJ;
20 g EW; 17 g F; 86 g KH