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Gemüse & Pilzgerichte

Auberginen Istanbuler Art

Zutaten für 4 Personen

1 kg Auberginen

 

Für die Joghurtsauce

1 Knoblauchzehe

1⁄2 Bund frische Kräuter
300 g Joghurt (1,5 % Fett)

100 g saure Sahne

1 Prise gemahlener Kreuzkümmel

Salz, weißer Pfeffer

 

außerdem

Öl zum Braten



1. Für die Joghurtsauce die Knoblauchzehe schälen und durch die Presse drücken oder sehr fein hacken. Die Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken. Joghurt und saure Sahne mischen und cremig rühren. Knoblauch und Kräuter unter die Sauce rühren. Sauce mit Kreuzkümmel, Salz sowie Pfeffer abschmecken und kühl stellen.

 

2. Zum Warmhalten der Auberginen den Backofen auf 50 °C heizen. Die Auber­ginen waschen und abtrocknen. Die Stiele großzügig abschneiden, die Auberginen in etwa fingerdicke Scheiben schneiden und mit Küchenpapier trockentupfen.

 

3. Das Öl in einer beschichteten Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Die Auber­ginen­­scheiben darin portionsweise auf beiden Seiten knusprig braun braten.

 

4. Die gebratenen Auberginen auf einer Lage Küchenpapier gut abtropfen lassen, dann salzen und pfeffern. Anschließend im Ofen (Gas 1⁄2; Umluft 40 °C) auf einem Blech, mit Alufolie abgedeckt, warm halten. Die Auberginenscheiben heiß oder lauwarm mit der Joghurtsauce auf Tellern anrichten und beliebig mit frischen Kräutern garnieren.

 

Zubereiten 45 Min.

Pro Portion: 325 kcal/1360 kJ;

4 g EW; 28 g; F; 11 g KH