Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Gratins & Aufläufe

Brokkoli-Gratin

Zutaten für 4 Personen

1 kg Brokkoli

3 EL Butter

je 1 EL Salz und Zucker

50 g Zwiebelwürfel

125 g Sahnequark

4 EL Sahne

1 Ei, Pfeffer

80 g Emmentaler oder Greyerzer Käse



1. Brokkoli putzen, waschen und in schöne Rosen vergleichbarer Größe teilen, die unteren Stiele abziehen, wenn sie eine harte Haut haben - 300 g sollten es ungefähr sein.

2. Etwa 1 l Wasser mit je 1 EL Butter, Salz und Zucker aufkochen. Gemüse nacheinander knapp garen, im Sieb abtropfen lassen. Ofen auf 220 Grad vorheizen.

3. Die Gratinform mit 1 EL Butter einfetten. Blüten sich überlappend in einer Richtung einschichten.

4. Stiele pürieren, dabei Zwiebeln, Quark, Ei, Sahne, Salz und Pfeffer zufügen. Abschmecken, über die Rosen gießen. Käse fein reiben, darauf streuen. Überbacken, bis er ein wenig glänzt.


Zubereiten: ca. 40 Minuten
Backen: 5-10 Minuten
Eine Portion hat 399 kcal