Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Gratins & Aufläufe

Brot-Gratin mit Speck und Zwiebeln

Zutaten für 3 Personen

2 große Zwiebeln

100 g durchwachsener Speck

2 EL Butter

3 altbackene Brötchen

1/4 l Sahne

3 Eier

1/2 TL Salz

1/4 TL schwarzer Pfeffer

1/8 TL Muskat 



1. Zwiebeln und Speck in winzige Würfel schneiden. Butter über schwacher Hitze zerlassen, Speck und Zwiebeln darin 5 Minuten glasig dünsten.

2. Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Sahne, Eier und Gewürze verquirlen.

3. Die Form einfetten, die Hälfte der Zwiebelmischung hineingeben. Brot dachziegelartig übergiessen, diese 10 Minuten einziehen lassen. Ofen auf 225 Grad vorheizen.

4. Gratin in den Ofen schieben und 15 Minuten backen, nach halber Backzeit mit übriger Zwiebelmischung bestreuen, fertig backen.


Zubereiten: 20 Minuten

Backen: 15 Minuten

Eine Portion hat 770 kcal