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Gratins & Aufläufe

Brotauflauf mit Nüssen

Zutaten für 6 Portionen

1 türkisches Fladenbrot (ca. 250 g)
1 l Milch
400 g Zucker
5 Kardamomkapseln
4 Gewürznelken
4 EL Rosenwasser
50 g Butter
100 g Rosinen
100 g Mandelstifte
50 g Kokosraspel
einige Minzeblättchen zum Garnieren

1.    Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Fladenbrot in Stücke brechen und auf das Backblech legen. Im heißen Ofen (Gas 5; Umluft 230 °C) etwa 5 Minuten backen, bis es knusprig ist. Den Ofen auf 175 °C zurückschalten.
2.    Milch mit dem Zucker, dem Kardamom und den Nelken unter Rühren zum Kochen bringen. Köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann abkühlen lassen. Gewürze herausnehmen und Rosenwasser untermischen.
3.    Vier kleine runde Auflaufförmchen oder eine große Form mit 1 EL Butter einfetten. Das Brot mit den Rosinen, den Mandelstiften und den Kokosraspeln vermischen und gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
4.    Dann die gewürzte Milch gleichmäßig über die Zutaten in den Förmchen oder der Form gießen und etwa 10 Minuten stehen lassen, bis die Brotmischung die Milch aufgesogen hat. Die restliche Butter schmelzen lassen.
5.    Die zerlassene Butter über die Zutaten in den Förmchen träufeln. Dann im heißen Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) etwa 20 Minuten goldgelb überbacken. Warm mit einigen Minzeblättchen garniert servieren.

Zubereiten: 30 Min.
Überbacken: 20 Min.
Pro Portion: 670 kcal/2825 kJ;
12 g EW; 22 g F; 106 g KH