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Gratins & Aufläufe

Auberginen-Auflauf

Zutaten für 4 Personen

2 EL Olivenöl

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

500 g Hack­fleisch

1 große Dose To­maten

150 ml Brühe

1⁄2 TL ge­trockneten Oregano

Salz und Pfeffer

500 g Auberginen

40 g Mehl

40 g Butter

1⁄2 l Milch

je 1 Prise geriebene Muskatnuss und gemahlener Zimt

60 g Hartkäse

150 g Joghurt

1 Eigelb



1. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauchzehen fein hacken und bei mittlerer Hitze im Öl anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Hack­fleisch dazugeben und in etwa 5 Minuten krümelig anbraten.


2. To­maten, 150 ml Brühe und Oregano dazugeben. 15 Minu­ten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer ab­schmecken.


3. Die Auberginen in Schei­ben schneiden, 2 Minu­ten blanchieren, abtropfen lassen. Das Mehl in der Butter anbraten. Nach und nach Milch zugie­ßen. Unter Rühren aufkochen, würzen. Käse reiben. Back­­ofen auf 200 °C vorheizen.


4. Eine Auflaufform mit der Hälfte der Aubergi­nen auslegen, die Hälfte des Käses darüber streuen. Mit der Fleisch­sauce übergießen. Restliche Auber­ginen einschichten, mit restlichem Käse bestreuen.


5. Joghurt und Eigelb unter die helle Sauce rühren, über dem Auflauf verteilen. In 50 Minuten (Gas 3; Um­luft 180 °C) über­backen.


Vorbereiten 50 Min. Backen 50 Min.