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Gratins & Aufläufe

Chicoréegratin mit Schinken

Zutaten für 4 Personen

8 gleichmäßige Chicoréestauden

3 EL Zitronensaft

3 EL Butter

2 1/2 EL Mehl

1/4 l Brühe

1/4 l Milch

150 g mittelalter Gouda

1 Bund glatte Petersilie

geriebene Muskatnuss

Salz, weißer Pfeffer

8 Scheiben gekochter Schinken ausserdem

Butter für die Form



1. Den Chicorée waschen, die Strünke keilförmig heraus schneiden. Etwas Salzwasser mit dem Zitronensaft zum Kochen bringen und den Chicorée darin zugedeckt bei mittlerer Hitze in 10 Minuten nicht zu weich garen.


2. Inzwischen den Backofen auf 225 °C vorheizen. Eine große Gratinform mit Butter ausfetten. Die Butter in einem Topf aufschäumen lassen, das Mehl hinzufügen und hell anschwitzen. Unter Rühren zuerst die Brühe, dann die Milch unterrühren und dicklich einkochen lassen.


3. Den Käse grob reiben. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Käse und Petersilie unter die Sauce rühren, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce nicht mehr kochen.


4. Chicorée abgießen und mit Küchenpapier trockentupfen. Jede Staude mit einer Schinkenscheibe umwickeln und nebeneinander in die Form legen.


5. Sauce über dem Chicorée verteilen. Das Gratin im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) in etwa 20 Minuten überbacken.


Vorbereiten 40 Min. Backen 20 Min.

pro Portion: 540 kcal/2280 kJ;

37 g EW; 35 g F; 16 g KH