250 g Grünkern
1⁄2 l Gemüsebrühe
1 große Zwiebel
2 EL Sonnenblumenöl
250 g Möhren
250 g Brokkoli
250 g Lauch
1 Bund glatte Petersilie
Salz, schwarzer Pfeffer
200 g frisch geriebener Allgäuer Bergkäse
edelsüßes Paprikapulver
250 ml Sahne
2 Eier
außerdem
Fett für die Form
1. Grünkern in einem Sieb unter fließend kaltem Wasser abspülen. Mit der Brühe in einen Topf geben, aufkochen, 10 Minuten zugedeckt köcheln, dann 20 Minuten bei schwacher Hitze ausquellen lassen. Zwiebel schälen, fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig werden lassen.
2. Inzwischen Möhren schälen und klein würfeln. Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Den Stiel schälen und klein würfeln. Lauch putzen, längs aufschlitzen, waschen und in 1⁄2 cm breite Ringe schneiden.
3. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Reichlich Salzwasser aufkochen und das Gemüse nacheinander 3 Minuten darin blanchieren, in ein Sieb geben, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
4. Backofen auf 200 °C vorheizen und eine Auflaufform ausfetten. Zwiebel, Gemüse, Petersilie und die Hälfte des Käses unter den Grünkern mischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und in die Auflaufform füllen. Schlagsahne und Eier verquirlen, den restlichen Käse untermischen. Die Masse über den Auflauf in der Form gießen und im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 35 Minuten backen.
Zubereiten 45 Min. Backen 35 Min.
Pro Portion: 481 kcal/2018 kJ;
20 g EW; 40 g F; 11 g KH