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Indonesien

Gemischter Sprossensalat

Zutaten für 4 Personen

Salz

100 g Sojabohnenkeime

100 g Alfalfa-Sprossen

100 g Salatgurke

1⁄2 kleiner Chinakohl

1 Möhre

1 Bund Brunnenkresse

1 Apfel

1 Orange

1 Knoblauchzehe

3 EL Reisessig

2 EL Palmzucker

1 Prise Cayennepfeffer

 

außerdem

2 EL gehackte Erdnusskerne



1. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Sojabohnenkeime darin etwa 2 Minuten blanchieren, in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Alfalfa-Sprossen in einem zweiten Sieb überbrausen und abtropfen lassen.

 

2. Die Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen, die Gurke klein würfeln. Den Chinakohl in einzelne Blätter zerteilen, waschen und in Streifen schneiden. Die Möhre waschen, putzen, schälen und in feine Streifen schneiden.

 

3. Die Brunnenkresse abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Den Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in feine Spalten schneiden. Die Orange halbieren. Eine Hälfte auspressen. Die andere Hälfte schälen, so dass die weiße Haut mit entfernt wird und würfeln.

 

4. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Den Orangensaft mit dem Essig, dem Knoblauch und dem Palmzucker mischen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Mit Keimen, Sprossen, Gurke, Chinakohl, Apfel, Möhre, Orangenwürfeln und Kresse mischen. Mit Erdnüssen bestreuen.

 

Zubereiten 30 Min.

Pro Portion: 165 kcal/690 kJ;

9 g EW; 7 g F; 17 g KH

 

Zutatentipp

Palmzucker gewinnt man aus dem Saft der Kokospalmenblüten. Durch seine pasten-artige Konsistenz lässt er sich gut in Flüssigkeiten einrühren. Es gibt ihn in Asienläden.