3 unbehandelte Orangen
75 g Zucker
1 EL Honig
Saft von 1⁄2 Zitrone
Zum Garnieren:
4 frische Datteln
4 TL gehackte Pistazienkerne
1. Die Orangen unter heißem Wasser sehr gründlich waschen und anschließend trockenreiben. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
2. Orangensaft und -schale mit Zucker und Honig in einen kleinen Topf geben.
Bei schwacher Hitze unter Rühren erwärmen, bis sich Zucker und Honig aufgelöst haben.
3. Den Topf vom Herd nehmen, den Sirup mit dem Zitronensaft verrühren und abkühlen lassen.
4. Den Sirup in eine Schüssel geben und abgedeckt etwa 4 Stunden einfrieren, dabei zwischendurch mehrmals mit einem Schneebesen kräftig durchrühren. In der Zwischenzeit die Datteln waschen, trockentupfen, entsteinen und in Spalten schneiden.
5. Das Eis nochmals mit einem Schneebesen oder Stabmixer kräftig durchrühren und zusammen mit den Datteln auf vorgekühlte Dessertteller oder Schälchen
verteilen. Das Eisdessert mit den gehackten Pistazienkernen bestreuen.
Zubereiten 20 Min. Kühlen 4 Std.
Pro Portion: 190 kcal/800 kJ;
4 g EW; 7 g F; 44 g KH