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Libanon

Libanesisches Baklava

Zutaten für 10 Stück

500 g Tiefkühl-Filloteig'
5 EL Butterschmalz
1 TL Speisestärke
Butterschmalz für die Form
2 Eiweiße
300 g Zuckerje
200 g geschälte, gehackte Walnüsse und Mandeln
2 EL Rosenwasser
1 EL Zitronensaft
1 EL Orangenblütenwasser
25 g gehackte Pistazien



1. Teig nach Herstellerangaben auftauen. Dann die Teigblätter auseinanderfalten, mit einem Tuch bedecken. Ein zweites Tuch in warmes Wasser tauchen, auswringen, auf den Teig legen und diesen 15 Minuten ruhen lassen.
2.
Das Schmalz schmelzen. Arbeitsfläche neben dem Teigstapel mit Stärke bestäuben. Das oberste Teigblatt mit Schmalz bepinseln, auf die Stärke ziehen. Blätter nacheinander einfetten und auf die schon gefetteten ziehen.
3.
Den Stapel Teigblätter mit einem langen Messer in 8x8 cm große Quadrate schneiden. Eine runde Backform mit 28 cm Durchmesser dünn mit Butterschmalz einfetten. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
4.
Die Eiweiße mit 50 g Zucker steif schlagen. Nüsse, Mandeln und 1 EL Rosenwasser unterziehen. Je 1 EL der Masse auf ein Teigquadrat geben, die Ecken darüber zusammenfassen, in die Form setzen.
5.
Baklava etwa 40 Minuten backen (Gas 2; Umluft 150 °C). Zucker mit 3⁄8 l Wasser 15 Minuten offen kochen. Zitronensaft und Blütenwässer unterrühren, kalt stellen. Heißes Gebäck damit tränken und mit Pistazien bestreuen.

Zubereiten: 40 Min.
Backen: 40 Min.
Pro Stück: 625 kcal/2620 kJ;
11 g EW; 42 g F; 51 g KH

Info:          Fertigen Filloteig gibt es tiefgekühlt oder gekühlt beim griechischen oder türkischen Lebensmittelhändler. Orangenblüten- und Rosenwasser bekommen Sie im Reformhaus oder auch in der Apotheke.