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Libanon

Libanesische Halbmonde

Zutaten für 45 Stücke

1⁄2 Würfel Hefe (21 g)
1 Pck. Vanillezucker
100 g Butterschmalz
1 Ei
250 g Mehl
Mehl zum Bearbeiten
50 g Pistazien
1 TL gemahlener Zimt
100 g gemahlene Mandeln
100 g brauner Zucker
2 EL Rosenwasser
1 Eiweiß
1 Eigelb
Fett für das Backblech

1.    Die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit dem Vanillezucker bestreuen, 75 ml lau-warmes Wasser angießen und die Hefe darin ganz auflösen. Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Platz 30 Minuten gehen lassen.
2.    Butterschmalz zerlassen. Das Ei verquirlen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das flüssige Schmalz, die Hefe sowie das Ei hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
3.    Den Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel zurücklegen, mit wenig Mehl bestäuben und abgedeckt 2 Stunden gehen lassen. Die Pistazien fein hacken und mit Zimt, Mandeln, Zucker sowie Rosenwasser gut verkneten.
4.    Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Kreise von ca. 8 cm Ø ausstechen, etwas Nussmasse in die Mitte geben, Rand mit Eiweiß bestreichen.
5.    Den Teig über die Füllung zusammenklappen, festdrücken und zu Halbmonden formen. Auf ein gefettetes Backblech setzen, mit Eigelb bestreichen und im heißen Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 20 Minuten backen.

Zubereiten: 45 Min.
Gehen lassen: 2 Std. 30 Min.
Backen: 20 Min.
Pro Stück: 65 kcal/270 kJ;
1 g EW; 4 g F; 6 g KH