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Libanon

Blumenkohl mit Tahin

Zutaten für 4 Portionen

1 großer Blumenkohl
Salz
3 Knoblauchzehen
1 unbehandelte Zitrone
4 EL Tahin (Sesampaste)
1 EL Harissa
100 ml Olivenöl
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 EL Sesamsamen
1⁄2 Bund Petersilie

1.    Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und kalt abbrausen. Dann in leicht gesalzenes kochendes Wasser einlegen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Inzwischen für die Sauce den Knoblauch schälen und grob hacken.
2.    Die Zitrone unter heißem Wasser waschen und gut trockenreiben. Anschließend mit einem Zestenreißer von der Schale dünne Streifen abziehen. Zitrone auspressen und den Zitronensaft in eine Schüssel geben.
3.    Dann 5 EL Blumenkohlwasser, Knoblauch, Tahin, Harissa und 50 ml Olivenöl zufügen, mit dem Pürierstab zu einer Paste aufmixen, dabei restliches Öl in dünnem Strahl langsam zugießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.    Den Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter ständigem Rühren goldbraun rösten, vom Herd nehmen. Petersilie abbrausen, gut trockenschütteln und die Blättchen von den groben Stängeln zupfen.
5.    Die Blumenkohlröschen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Dann in eine vorgewärmte Schüssel geben, Tahinsauce darüber verteilen. Mit Zitronenzesten, Sesam und der Petersilie bestreuen und heiß servieren.

Zubereiten 15 Min.
Pro Portion: 410 kcal/1695 kJ;
8 g EW; 38 g F; 9 g KH

Info:    Die Sesampaste Tahin ist im östlichen Mittelmeerraum eine beliebte Würze für Gemüse und Suppen. Sie erhalten die nährstoffreiche dicke Paste in arabischen Geschäften, in Reformhäusern und in Bioläden