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Libanon

Libanesisches Gemüse

Zutaten für 6 Portionen

2 Fenchelknollen
250 g Knollensellerie
4 kleine weiße Rüben
mit Kraut
2 weiße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 unbehandelte Limette
1 TL Fenchelsamen
Saft von 1 Zitrone
Salz
1 Msp. Cayennepfeffer
2 EL fein gehackte Petersilie

1. Die welken Blattschichten, das Wurzelende und das zarte Grün von den Fenchelknollen entfernen. Fenchelgrün fein hacken. Die Knollen waschen, abtropfen lassen und senkrecht in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
2. Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Rübenkraut entfernen und beiseite legen. Die Rüben schälen, vierteln und in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden. Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob hacken
3. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Fenchelscheiben, den Sellerie, Rüben, Zwiebeln und den Knoblauch zufügen. Unter Rühren so lange braten, bis das Gemüse Farbe angenommen hat. Mit 50 ml Wasser ablöschen.
4. Limette heiß waschen und vierteln. Gemüse mit Fenchelsamen, Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer würzen, dann die Limettenviertel hinzufügen. Das Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten dünsten.
5. Rübenkraut ohne dicke Stiele in Salzwasser etwa 4 Minuten blanchieren. Kurz in Eiswasser abschrecken, abtropfen lassen und auf eine Platte legen. Gemüse darauf anrichten und mit Petersilie sowie Fenchelgrün garnieren.

Zubereiten: 20 Min.
Garen: 30 Min.
Pro Portion: 110 kcal/485 kJ;
4 g EW; 6 g F; 10 g KH

Info:    Weißen Rüben haben einen süßlich-würzigen Geschmack und zartes, festes Fleisch. Leider sind sie etwas aus der Mode gekommen und deshalb nicht überall erhältlich. Sie können sie durch junge Möhren ohne Kraut ersetzen.