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Libanon

Libanesische Moussaka

Zutaten für 4 Portionen

500 g Auberginen
Salz, schwarzer Pfeffer
300 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Spitzpaprikaschoten
1 Fenchelknolle
500 g reife Tomaten
1 EL geröstete Sesamsamen
1 TL gemahlener Sumach
je 1 EL gehackter Majoran und Thymian
4 EL Olivenöl und Öl für die Form
1⁄4 l Ziegen- oder Kuhmilch
4 Eier

1. Die Auberginen waschen, klein würfeln, in ein Sieb geben, leicht salzen und ca. 25 Minuten Wasser ziehen lassen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, den Knoblauch fein hacken.
2. Spitzpaprikaschoten der Länge nach halbieren, entkernen, Hälften waschen und in Streifen schneiden. Fenchel putzen, vierteln und quer in Scheiben schneiden. Tomaten blanchieren, häuten, halbieren und klein würfeln.
3. Den Sesam mit Sumach und den Kräutern in einem Mörser fein zermahlen. Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Zwiebelscheiben darin kurz anbraten. Paprikastreifen und Fenchel zufügen und kurz mit braten.
4. Auberginenwürfel und Knoblauch untermischen und einige Minuten unter Rühren braten. Backofen auf 175 °C erhitzen. Das Gemüse vom Herd nehmen. Gewürzpaste darunter rühren, dann mit Pfeffer abschmecken.
5. Das Gemüse in eine gut gefettete Form füllen und die Tomaten darauf verteilen. Milch und Eier verquirlen und darüber gießen. Im heißen Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) 30–35 Minuten überbacken. In der Form servieren.

Zubereiten: 40 Min.
Backen: 35 Min.
Pro Portion: 335 kcal/1395 kJ;
14 g EW; 24 g F; 15 g KH