Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Libanon

Walnusspfannkuchen

Zutaten für 8 Stück

1⁄2 Würfel Hefe (21 g)
2 EL Zucker
1Ei
125 ml Wasser
200 g feiner Weizengrieß
75 g Mehl
Salz
150 g Walnusskerne
2 EL Butter
geriebene Muskatnuss
1⁄2 TL gemahlener Zimt
50 g Butterschmalz zum Backen und Bestreichen
100 ml Zuckersirup
Zitronenzesten zum Garnieren

1. Die Hefe in eine Schüssel bröckeln. 1 Prise Zucker dazugeben. Dann nach und nach 100 ml lauwarmes Wasser zugießen. Die Hefe unter Rühren darin auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
2. Das Ei mit 125 ml Wasser mit den Schneebesen des Handrührgeräts gründlich verquirlen. Dann den Grieß, das Mehl und 1 Prise Salz nach und nach hinzufügen. Zuletzt das Hefewasser darunter rühren.
3. Hefeteig in eine Schüssel gießen. Dann zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen. Die Walnusskerne grob hacken. Mit dem übrigen Zucker, der weichen Butter, Muskatnuss sowie dem Zimt vermischen.
4. Backofen auf 200 °C vorheizen. Butterschmalz portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Jeweils eine kleine Schöpfkelle Teig hinein geben und nacheinander 8 Pfannkuchen nur auf einer Seite backen, auf ein Blech legen.
5. Füllung auf den Pfannkuchen verteilen, dann überklappen. Mit restlichem Butterschmalz bestreichen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) ca. 10 Minuten überbacken. Zuckersirup darüber gießen. Mit Zitronenzesten garnieren.

Zubereiten: 45 Min.
Gehen lassen: 55 Min.
Überbacken: 10 Min.
Pro Stück: 390 kcal/1615 kJ;
7 g EW; 22 g F; 40 g KH