Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Libanon

Kalbfleisch mit Auberginen

Zutaten für 4 Personen

500 g kleine Auberginen
Salz, schwarzer Pfeffer

3 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

2 Fleischtomaten

600 g Kalbsschulter ohne Knochen

1 EL Butter

2 EL Öl

1 EL Sesamöl

Saft von 1⁄2 Zitrone

1⁄2 TL gemahlener Kümmel

1⁄2 TL gemahlener Piment

 

außerdem

Minzeblättchen zum Garnieren



1. Die Auberginen gründlich waschen und abtrocknen. Erst in 1 cm breite Scheiben und dann in Streifen schneiden. Mit Salz bestreuen und 15 Minuten stehen lassen.

 

2. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen und klein würfeln. Die Tomaten kurz blanchieren und häuten, dann in Stücke schneiden. Dabei den Stielansatz entfernen. Das Kalbfleisch kurz abbrausen, trockentupfen und in 1⁄2 cm breite Streifen schneiden. Die Auberginen nochmals abwaschen und mit Küchenpapier sorgfältig trockentupfen.

 

3. Die Butter und das Öl zusammen in einem Topf erhitzen. Das Fleisch darin portionsweise anbraten und beiseite stellen. Danach die Auberginen darin anbraten und ebenfalls beiseite stellen. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten, die Tomaten dazugeben, etwa 5 Minuten köcheln lassen.

 

4. Das Sesamöl mit dem Zitronensaft, Kümmel und Piment vermischen. Mit dem Fleisch, den Auberginen und der Brühe in den Topf geben und alles weitere 15 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren mit Minzeblättchen bestreuen.

 

Zubereiten 30 Min.  Garen 30 Min.

Pro Portion: 355 kcal/1485 kJ;

35 g EW; 17 g F; 15 g KH

 

Zutatentipp

Auberginen gibt es zwar das ganze Jahr zu kaufen, doch in derSaison von Mai bis Oktober sind sie ganz besonders preiswert. Man findet auch Auberginen aus Deutschland.