600 g Kartoffeln
1 Zwiebel
4 EL Butter
60 g Gerstengrütze
1/2 TL gekörnte Gemüsebrühe
3 Eier
1/4 TL Salz
75 g Weizenmehl
4 EL Sesamsaat
1/4 l Sahne
1. Kartoffeln kochen, Zwiebel schälen, würfeln, in 2 EL Butter glasig dünsten. Grütze, Brühe und 1/8 l Wasser zufügen, über geringer Hitze 10 Minuten dünsten. Abkühlen lassen.
2. Eier, Salz und Mehl verrühren. Kartoffeln pellen, durch die Presse drücken, etwas abkühlen lassen. Backofen auf 175 Grad vorheizen.
3. Grütze, Eier und Kartoffeln zu glattem Teig kneten, zu 8 Knödel formen. Eine Form mit Butter einfetten, die Knödel hineinlegen, mit Butter bestreichen, mit Sesam bestreuen.
4. Sahne 1 cm hoch angießen, die Klöße auf Mitte in den Ofen schieben, ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Zubereiten: ca. 65 Minuten
Eine Portion hat 787 kcal