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Kartoffeln & Knödel

Böhmische Kartoffelnudeln

Zutaten für 4 Personen

Für die nudeln

1 kg mehligkochende Kartoffeln (z. B. Primura)

Salz, schwarzer Pfeffer

2 EL Butter

200 g Mehl

2 Eier           

geriebene Muskatnuss

 

für die Zwiebeln

2 große Zwiebeln

4 EL Butter



1. Die Kartoffeln schälen, vierteln, in einen Topf geben, knapp mit Salzwasser bedecken und etwa 15 Minuten garen. In ein Sieb abgießen und sofort durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, 2 EL Butter, das Mehl und die Eier untermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und zu einem formbaren Teig verkneten.

 

2. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen lassen. Aus dem Kartoffelteig mit bemehlten Händen 8 cm lange, daumendicke Nudeln formen, die an den Enden spitz zulaufen. Die Nudeln in das kochende Wasser geben und bei schwacher Hitze im offenen Topf etwa 15 Minuten garziehen.

 

3. Inzwischen die Zwiebeln schälen und kleinwürfeln. Die 4 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren anbräunen.

 

4. Die Kartoffelnudeln mit einem Schaumlöffel aus dem Salzwasser heben und dabei sehr gut abtropfen lassen. Dann auf eine vorgewärmte Platte geben oder auf 4 Tellern anrichten. Die gebräunten Zwiebeln gleichmäßig auf die Kartoffelnudeln verteilen.

 

 

Zubereiten 40 Min.  Garen 30 Min.

Pro Portion: 495 kcal/2065 kJ;

14 g EW; 14 g F; 76 g KH