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Kartoffeln & Knödel

Altdeutsche Kartoffelsuppe

Zutaten für 4 Personen

300 g mehlig kochende Kartoffeln

100 g Knollensellerie

1 kleine Stange Lauch

1⁄2 Bund Majoran

1 l Gemüsebrühe

1 EL Butterschmalz

2 Scheiben Roggenbrot

1 große Zwiebel

1 EL Zitronensaft

3 EL Crème double

Salz, schwarzer Pfeffer

 

außerdem

1 EL Schnittlauchröllchen



1. Die Kartoffeln und den Sellerie schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Von der Lauchstange die Wurzeln und das grüne Ende entfernen, längs aufschneiden und waschen. Dann den Lauch quer in feine Ringe schneiden. Den Majoran kalt abbrausen, trocken schütteln und sehr fein hacken.

2. Die vorbereiteten Zutaten in einen Topf geben und die Brühe angießen. Alles aufkochen und die Suppe zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln und das Gemüse sehr weich sind.

 

3. Inzwischen 1⁄2 EL Butter-schmalz in einer Pfanne erhitzen. Das Brot darin beidseitig 2 Minuten braten (siehe Kochtip). Herausnehmen und einmal diagonal halbieren. In vier Suppenteller legen. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Das restliche Schmalz inder Pfanne erhitzen. Die Zwiebelringe darin unter Rühren braun braten.

 

4. Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren (siehe Kochtip). Den Zitronensaft und die Crème double unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe über das Brot in die Teller gießen. Die  Zwiebelringe darauf geben. Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

 

Zubereiten 35 Min.

Pro Portion: 190 kcal/795 kJ;

5 g EW; 7 g F; 27 g KH