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Feine Suppeneinlagen

Bei den Suppeneinlagen sind der Fantasie fast keine Grenzen gesetzt:
Die einfachsten und beliebtesten Garnituren sind Kräuter: Fast jede Suppe kann man mit frischer Petersilie oder frischem Schnittlauch verfeinern; man kann aber auch solche Kräuter wählen, die zum Geschmack einer bestimmten Suppe besonders gut passen. Gehackter Schnittlauch gibt beispielsweise einer kalten Avocadosuppe einen feinen, leichten Zwiebelgeschmack, während das anisähnliche Aroma des Fenchels gut zu vielen Fischsuppen passt und süßlich duftender Dill einen eisgekühlten Borschtsch vollendet abrundet.
Große Blätter wie Estragon blanchiert man kurz, sie schwimmen dann besser auf der Suppe, außerdem wird das Grün intensiver.

Gemüseeinlagen verleihen der Suppe sowohl Konsistenz als auch Geschmack; sie passen zu jeder kräftigen Suppe. Blattgemüse, vor allem grüner oder Römischer Salat, Winterendivie, Spinat und Sauerampfer, sind in schmale Streifen geschnitten, eine leichte, erfrischende Einlage.
Feste aromatische Gemüse wie Möhren oder weiße Rüben sollten in dünne Streifchen oder in kleine Würfel geschnitten und dann blanchiert werden. Paprikaschoten werden gehäutet und dann kleingeschnitten, sie verleihen einer Suppe appetitliche Farbtupfer.


Suppeneinlagen aus Ei – es können ganze Eier sein oder Eiereinlauf und Eierstich – eignen sich besonders gut für klare Brühen. Ein pochiertes, kreisrund geschnittenes Ei, das in einer Tasse Brühe serviert wird, ist eine nahrhafte Einlage, die zudem das Auge erfreut.

Für Eiereinlauf bereitet man einen dünnen Teig aus Eiern und Mehl, den man langsam in die Suppe einlaufen lässt; er wird in der Suppe gar.

Eierstich, der aus Eigelb und Brühe oder anderen Zutaten zubereitet wird verlangt eine etwas aufwendigere Zubereitung. Man gart den Eierstich im Wasserbad, lässt ihn abkühlen und schneidet ihn dann nach Belieben in dekorative Formen.

Auch Teigwaren sind als Suppeneinlage beliebt. Im Handel sind Teigwaren in guter Qualität in einer Vielzahl kleiner, speziell für die Suppen hergestellter Formen wie Sterne, Ringe, Buchstaben erhältlich. Doch der feine Geschmack frischer, hausgemachter Teigwaren – von Hand oder mit der Nudelmaschine hergestellt – rechtfertigt den für die Zubereitung erforderlichen Zeitaufwand. Zudem läßt sich der Nudelteig durch Tomatenmark, Safran oder püriertem Spinat sowohl farblich wie auch geschmacklich verändern.

Feine Klößchen aus einer Farce von Fisch, Fleisch oder Wild sind eine vorzügliche Einlage für klare Suppen.