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Wieviel Sie für 4 Personen brauchen

Ein richtig geplanter Einkauf kann zu einer erheblichen Kostenersparnis führen. Wer die Mengen kennt, kann gezielter Sonderangebote ausnutzen und muss sich zu Hause nicht ärgern, weil die Lebensmittel nicht reichen oder zuviel Reste übrigbleiben

Für die Planung des Einkaufs ist eine Einkaufsliste immer recht hilfreich. Sie schützt zum einen davor, das unnötige Dinge in den Korb wandern und zum anderen wichtiges vergessen wird. Natürlich wissen die meisten, wieviel in Ihrer Familie gegessen wird. Hier einige Anhaltspunkte:

Gemüse:
Zum Kochen von Möhren, Schwarzwurzeln, Bohnen, Tomaten, Paprika, Lauch und Sauerkraut benötigen sie etwa 750 g. Bei Kohlsorten, auch bei Kohlrabi und Wirsing, erhöht sich die Menge auf 1000 g.
Für Rohkostsalate sollten Sie für die gleichen Sorten etwa 500 g rechnen.
Von Kartoffeln, als Beilage oder für Kartoffelsalat gekocht, werden 750 bis 1000 g benötigt.
Bei Hülsenfrüchten wie z. B. Linsen, Erbsen oder Bohnen sind 400 g ausreichend.

Fisch
Bei küchenfertigen Fischfilets sollten sie ca. 800 g für 4 Personen rechnen. Für ganzen Fisch, z. B. Kabeljau, Rotbarsch oder Schellfisch benötigen Sie etwa 1200 g ausgenommene Ware.


Fleisch
Vom Hackfleisch brauchen Sie zum Kochen und Braten etwa 400 g.
Fleisch in Scheiben gebraten, wie z. B. Steaks, Schnitzel oder Koteletts, sollte etwa 600 g ausmachen.
Zum Kochen im Stück sollten Sie mit 500 bis 750 g rechnen.
Zum Braten im Backofen sollten es 750 bis 1000 g sein.
Für Gulasch oder Ragout rechnen Sie mit 375 bis 500 g.

Aufschnitt
Rechnen Sie mit 200 g bei Wurst, Käse, Schinken oder kaltem Braten. Frischwurst-Aufschnitt sollten Sie nur in kleinen Mengten zum baldigen Verzehr einkaufen, lieber wieder frisch besorgen.

Obst
Für Kompott benötigen sie etwa 500 bis 750 g Früchte. Frisches Obst als Nachtisch ist mit ca. 500 g ausreichend. Bei Trockenobst sollten Sie mit 125 bis 150 g rechnen.

Suppen
Als Vorspeise rechnet man etwa 3/4 bis 1 Liter, mit etwa 40 bis 60 g Suppeneinlage wie Reis, Grieß oder Graupen.
Als Hauptgericht sind 2-2 1/2 Liter Flüssigkeit mit 180 bis 200 g Närhmittel oder Hülsenfrüchte ausreichend.

Getränke
Zu einem festlichen Essen serviert man 1/4 l Wein oder 0,3 bis 0,5 l Bier pro Person.