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Wieviel Sie für 4 Personen brauchen

Ein richtig geplanter Einkauf kann zu einer erheblichen Kostenersparnis f├╝hren. Wer die Mengen kennt, kann gezielter Sonderangebote ausnutzen und muss sich zu Hause nicht ├Ąrgern, weil die Lebensmittel nicht reichen oder zuviel Reste ├╝brigbleiben

F├╝r die Planung des Einkaufs ist eine Einkaufsliste immer recht hilfreich. Sie sch├╝tzt zum einen davor, das unn├Âtige Dinge in den Korb wandern und zum anderen wichtiges vergessen wird. Nat├╝rlich wissen die meisten, wieviel in Ihrer Familie gegessen wird. Hier einige Anhaltspunkte:

Gem├╝se:
Zum Kochen von M├Âhren, Schwarzwurzeln, Bohnen, Tomaten, Paprika, Lauch und Sauerkraut ben├Âtigen sie etwa 750 g. Bei Kohlsorten, auch bei Kohlrabi und Wirsing, erh├Âht sich die Menge auf 1000 g.
F├╝r Rohkostsalate sollten Sie f├╝r die gleichen Sorten etwa 500 g rechnen.
Von Kartoffeln, als Beilage oder f├╝r Kartoffelsalat gekocht, werden 750 bis 1000 g ben├Âtigt.
Bei H├╝lsenfr├╝chten wie z. B. Linsen, Erbsen oder Bohnen sind 400 g ausreichend.

Fisch
Bei k├╝chenfertigen Fischfilets sollten sie ca. 800 g f├╝r 4 Personen rechnen. F├╝r ganzen Fisch, z. B. Kabeljau, Rotbarsch oder Schellfisch ben├Âtigen Sie etwa 1200 g ausgenommene Ware.


Fleisch
Vom Hackfleisch brauchen Sie zum Kochen und Braten etwa 400 g.
Fleisch in Scheiben gebraten, wie z. B. Steaks, Schnitzel oder Koteletts, sollte etwa 600 g ausmachen.
Zum Kochen im St├╝ck sollten Sie mit 500 bis 750 g rechnen.
Zum Braten im Backofen sollten es 750 bis 1000 g sein.
F├╝r Gulasch oder Ragout rechnen Sie mit 375 bis 500 g.

Aufschnitt
Rechnen Sie mit 200 g bei Wurst, K├Ąse, Schinken oder kaltem Braten. Frischwurst-Aufschnitt sollten Sie nur in kleinen Mengten zum baldigen Verzehr einkaufen, lieber wieder frisch besorgen.

Obst
F├╝r Kompott ben├Âtigen sie etwa 500 bis 750 g Fr├╝chte. Frisches Obst als Nachtisch ist mit ca. 500 g ausreichend. Bei Trockenobst sollten Sie mit 125 bis 150 g rechnen.

Suppen
Als Vorspeise rechnet man etwa 3/4 bis 1 Liter, mit etwa 40 bis 60 g Suppeneinlage wie Reis, Grie├č oder Graupen.
Als Hauptgericht sind 2-2 1/2 Liter Fl├╝ssigkeit mit 180 bis 200 g N├Ąrhmittel oder H├╝lsenfr├╝chte ausreichend.

Getr├Ąnke
Zu einem festlichen Essen serviert man 1/4 l Wein oder 0,3 bis 0,5 l Bier pro Person.