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Selbstgemachter Aroma-Essig

Ein guter Essig ist die Krönung jedes frischen Salates. Vor allem, wenn er mit frischen
Kräutern aromatisert wird. Aber auch Früchte und Blüten lassen sich verwenden. Außerdem ist ein solcher Spezial-Essig in attraktiven Flaschen immer ein willkommenes Geschenk.

In Essig lässt sich der Duft von frischen Küchenkräutern für lange Zeit erhalten. Deshalb nimmt man für einen Kräuteressig stets frische Kräuter. Geeignet sind z. B. Dill, Estragon, Basilikum, Pimpinelle, Thymian, Borretsch, Rosmarin und Kerbel. Sehr gut schmeckt ein Essig mit einer Mischung aus frischen Kräutern. Beim Essig sollte man nur auf gute Wein- oder Obstessige zurückgreifen. Drei Möglichkeiten gibt es, um das Kräuteraroma in die Essigflasche zu bringen:
- Die gewaschenen und verlesenen Kräuter im Ganzen in eine saubere Flasche füllen, mit Essig auffüllen und gut verschlossen einige Tage stehen lassen.
- Die frischen Kräuter hacken und auspressen, den so gewonnenen Extrakt dem Essig zusetzen. Diese Methode ist besonders für Knoblauch- oder Zwiebelessig zu empfehlen.
- Kräuter und Essig einige Zeit verschlossen in sauberen Schüsseln ziehen lassen. Den Kräuterauszug filtrieren und in Flaschen abfüllen.


Wer einen Würzessig aus Beeren, Früchten, Nüssen oder Fruchtschalen herstellen will, muss diese sorgfältig verlesen, waschen und darauf achten, dass nur einwandfreie Zutaten zur Verwendung kommen. Danach füllt man sie in ein gut verschließbares Glasgefäß und füllt mit Essig auf. Die Mischung muss mindestens zwei Wochen ziehen und sollte jeden Tag zweimal durchgeschüttelt werden. Danach wird sie durch ein sauberes Tuch gefiltert und in die eigentliche Essigflasche abgefüllt. Dabei sollte man auf 500 g Beeren oder Früchte einen halben Liter Essig rechnen. Das ergibt durchschnittlich einen 3/4 Liter Würzessig. Er ist etwa 1 Jahr haltbar.

1. Melisse-Zitrus-Essig:
1 Bund frische Melisse waschen, trokkenschütteln und in eine Flasche mit möglichst breiter Öffnung füllen. 1 TL Anis zufügen. 1 unbehandelte Zitrone oder Limette heiß waschen, in Scheiben schneiden und ebenfalls in die Flasche füllen. Mit Weinessig auffüllen und in der verschlossenen Flasche zwei Wochen auf der Fensterbank ziehen lassen.

2. Estragonessig:
1 Bund frischen Estragon waschen, trockenschütteln und in eine Flasche füllen. 1 TL Pfefferkörner, 1 geschälte und halbierte Knoblauchzehe und 1 geschälte Schalotte zufügen. Verschlossen 2 Wochen ziehen lassen.